Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция для детей

Счастливый и успешный ребёнок — что может быть лучше для родителей? Заботясь о своём малыше, все нравственно здоровые мамы и папы хотят дать ему самое лучшее. Для этого они тщательно следят за его здоровьем и благополучием. Особенно в такой важной сфере развития малыша, как сенсорная интеграция. Потому что легко обнаружить очевидные болячки — насморк, кашель, температуру. А вот как быть с развитием психоэмоциональной, волевой и интеллектуальной сфер? Ведь тут проблемы возможно выявить когда процесс уже запущен.

Сенсорная интеграция — этот процесс отвечает за взаимосвязь между накоплением опыта и его эффективны использованием. Когда малыш познаёт мир, он использует все свои органы чувств — осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. И от них, вся поступающая информация через рецепторы и центральную нервную систему передаётся в мозг. Потом мозг обрабатывает информацию и принимает решение как реагировать. Заодно с этим формируется память о прожитом опыте.

Качество жизни и детей и взрослых зависит от того, как они сначала умеют получать информацию об окружающей действительности. Потом как их мозг накапливает и обрабатывает информацию. И главное, как затем используют свои знания — то есть интегрируют. Способность достигать целей зависит главным образом от того, как у человека проходит процесс сенсорной интеграции.

Нарушения сенсорной интеграции

Задержка развития речи, проблемы в общении, трудности в обучении, неспособность доводить начатое до конца — всё это может быть следствием нарушения сенсорной интеграции. Поэтому обратить внимание на сенсорно-моторное (или чувственно-двигательное) развитие ребёнка желательно как можно раньше. Ведь профилактика всегда лучше чем лечение.

В каких случаях стоит «бить тревогу» и обращаться к специалистам? Вот, например, несколько симптомов, которые говорят о нарушении сенсорной интеграции у малыша:

  • ребёнок легко перевозбуждается и трудно успокаивается,
  • ребёнок избегает контактов со сверстниками и со взрослыми,
  • малыша трудно заинтересовать играми, он не умеет держать внимание, быстро отвлекается,
  • «неуклюжесть», ребёнок плохо управляет своим телом,
    частая тревожность и агрессивность у малыша.

Все эти признаки говорят о том, что родителям и ребёнку нужна консультация детского психолога. Методики для развития сенсорной интеграции всегда включают в себя интересные увлекательные игры. Поэтому малыш с удовольствием будет участвовать в столь полезном для него деле. Например, в Москве обратиться к хорошему детскому психологу можно в Центре детской нейропсихологии «Альтера-Вита». Там подберут специальную комплексную программу помощи. Её особенность в то, что она совмещает методы сенсорной интеграции и нейропсихологической/логопедической коррекции. Поэтому эффективно поможет сформировать зрелую саморегуляцию и самоконтроль у ребёнка.

Оставьте комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.