Продолжение статьи «Здоровый наследник». (4)
Следующее необходимое условие для здоровья – это стимуляция. Для ребенка это стимуляция абсолютно всех сенсорных систем. Нужно воспитывать и глазки и ушки, давая им соответствующую нагрузку. Для ушек нужна и шепотная речь, и минутка громкой музыки, и разные мелодий. Глазки должны менять фокусное расстояние, ребенок должен видеть вблизи, видеть вдали, и переводить глазки. Все это нужно тренировать обязательно.
И очень важна нагрузка на головной мозг. Я не могу согласиться со многими педагогическими концепциями, которые говорят о том, что ребенок перегружен. Перегружен ребенок или нет, зависит только от всех предшествующих факторов и условий. Если он не накормлен адекватно, если он не имеет нормального сна, или он живет в обстановке психологического террора, вот тогда он легко перегружается. Если ребенок нормально питается, нормально живет в любимой семье, которая его опекает, его мозг не насыщаем. Чем больше информации получает мозг, тем он больше развивается, тем он лучше.
Сегодня я уже готов к тому, чтобы сказать, что одним из очень значимых факторов здоровья является образование. Есть колоссальная статистика: мать учится на год больше и смертность ее детей снижается в 1,5-2 раза. Понимаете, просто от формального срока ее обучения. А для человека вообще, нагрузка на мозг – это основное условие не гибели мозга. Когда мозг имеет нагрузку, он живет. Мозг может продолжать развиваться в любом возрасте. Для мозга нет лимита. Сегодня есть прекрасные методики, когда можно визуализировать мозг, можно видеть растущий объем мозга, под влиянием любой нагрузки. Последний документ о развитии отделов мозга, который я видел, это когда пожилого человека впервые сажают за руль автомобиля и начинают учить вождению. Сразу появляется новое образование в головном мозге, которое ориентировано на новую информацию и навыки. Обучение не должно никогда прекращаться. Пока человек получает поток информации, активный поток, до тех пор он живет. И всякая изоляция, это путь к гибели.
Вопрос: Игорь Михайлович, Вы уже упоминали о воспитании. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как воспитание может влиять на здоровье ребенка?
Это вопрос почти невозможный для ответа. Есть очень много законов и принципов хорошего питания. Надо как первый шаг внушить людям, чтобы они начали думать о питании. Если бы люди волновались о своем питании, они бы уже на уровне своей поликлиники могли задавать вопросы, и уже получили бы ряд ответов. Должна быть широчайшая государственная пропаганда здорового питания. Опять-таки примеры я могу дать только по Соединенным Штатам и некоторым странам Европы, где существуют такие компании. Ребенок, как только появляется в детском учреждении, в какой-нибудь группе по развитию, или в школе везде видит плакат с цифрами 5×5 и с рисунками.
Что такое 5×5? Это главный принцип здорового питания. Каждый день у человека должно быть 5 порций овощей и фруктов 5-ти разных цветов. То есть в течение дня надо есть овощи и фрукты 5-ти разных цветов. Потому что это набор биологически-активных веществ разных по существу, но всех необходимых для формирования и поддержания здоровья. Для взрослого человека в среднем разных овощей и фруктов должно быть 750 грамм, не считая картофеля.
Очень важно стремиться к мультисбалансированному питанию. А если сказать просто, от чего зависит качество питания, нужно чтобы в рационе было определенное разнообразие каждый день. Каждый день человек должен использовать несколько групп пищевых продуктов. Должно быть что-то белковое, это могут быть и яйца, и мясо, и даже некоторые овощи, богатые белком.
Обязательно должна быть рыба. Даже 2-3 раза в неделю для взрослого человека, это 2-х кратное снижение риска любых сердечных катастроф. Всего-то 75 грамм рыбы в неделю достаточно, чтобы все это снять. Или в качестве эквивалента рыбы, можно использовать рыбий жир.
Третий обязательный компонент питания, это молочные продукты. Никто и никогда не должен пить меньше 500 миллилитров молока в сутки. Для ребенка это 600 миллилитров молока или молочных продуктов. Желательно, чтобы хотя бы 100 грамм из этого количества было с биологически активными культурами, с пробиотиками.
Четвертая группа это овощи и фрукты 5×5. И только уже где-то дальше нужно поставить основные энергетические углеводы, разные крупы, каши, макароны. Но это все должно дозироваться сугубо индивидуально. По конституции человека, по толщине, простите, животика, по тому, сколько часов в день он бегает и прыгает. Если лежит на диване, то ему вообще нужно ноль продуктов. Хватит немного капустной хряпы, если проголодался.
Ну и иногда возможно выделить, как мы называем, наградной паек. Это может быть и шоколадка, и немного мороженного. Основной принцип, чтобы ребенок поменьше знал сладкое. Человек эволюционно не приспособлен к сахару, этот продукт для нас чужеродный. И очень много бед для здоровья идет от сахара.
Вопрос: Игорь Михайлович, то, что вы сейчас рассказали, наверное, требует создания целой национальной программы?
Безусловно. Но я думаю, что со взрослыми работать может быть уже и поздно. Точка сенсетивности сейчас – подросток. Вот здесь все закладывается. Важно предупредить его в каких-то элементарных выборах. Как только он один раз закурил, ему очень трудно будет отлучиться от сигареты. Ребенок втягивается мгновенно. Поэтому нужно вовремя его настроить, активизировать его волю, дать знания. Это огромный комплекс мероприятий.
Только по одному питанию сколько нужно делать. И, к сожалению, не понимают многие наши политики насколько это важная, и по существу беспроигрышная инвестиция. Более значимых по отдаче инвестиций, чем инвестиции в детство не существуют. Есть американская статистика: на каждый доллар, вложенный в организацию досуга школьника, через 5-7 лет получается 10,5 долларов. На каждый доллар, вложенный в питание беременной женщины, уже через два месяца после рождения ребенка получается отдача 5 долларов. Это экономия на то, что не нужно ребенка реанимировать, не нужно использовать дорогие лекарства и так далее.
Общество должно заботиться о своем продолжении, о своем развитии. Каждый народ должен этим заниматься. У нас с этим пока дела обстоят чрезвычайно плохо. Я часто вижу, как в западной прессе довольно часто обсуждается вопрос о сверхсмертности в России, гораздо чаще чем это обсуждается в России. Не понятно, почему мы так халатно к этому относимся.
Вопрос: Игорь Михайлович, скажите, а по медицинским представлениям средняя продолжительность жизни человека чему должна быть равна?
Ой, какие сложные вопросы. Примерно 120-150 лет. Но очень многое опять зависит от условий жизни людей. Это определяет почти все.