Зачем ребенку межполушарные доски

Межполушарные доски: что это, зачем нужны, в чем польза

Межполушарные доски – это тренажер для развития межполушарного взаимодействия. Развивающие игрушки для детей представлены в виде деревянной дощечки с лабиринтом из спирали.

Что такое межполушарные доски, как ими пользоваться

Тренажер можно называть по-разному. С одной стороны – это развивающая игрушка для ребенка. А с другой стороны – специальный инструмент нейропсихолога. И с его помощью он помогает ребенку развивать синхронную работу обоих полушарий мозга (они связаны между собой пучками нервных волокон).

Степень развития функциональных связей между полушариями очень важна. Ведь от этого зависят умственные и физические способности ребенка, здоровье и в целом нормальная работа всех психических процессов. Потому что при слабо сформированном межполушарном воздействии поступающая в мозг информация обрабатывается неправильно.

Чем это грозит

  • Сложностями в обучении (у ребенка снижается способность к восприятию информации).
  • Снижением концентрации.
  • Сложностями с устной речью, запоминаемостью информации, счетом и т.д.

Занятия с межполушарными досками призваны «научить» полушария «договариваться» между собой. Суть работы с инструментом для ребенка проста – он приводит фишки по спиралям из одного конца лабиринта в другой, пользуясь одной рукой и двумя руками (по очереди или одновременно работая с фишками).

В развивающих занятиях используют разные доски для развития межполушарных связей. Они отличаются формой лабиринта и другими характеристиками. Поэтому важно подобрать правильный тренажер с учетом того, какой именно навык нужно развить у ребенка.

В чем польза занятий (игр) с межполушарными досками

То, насколько хорошо развито взаимодействие между полушариями, имеет определяющее значение для нормальной жизни человека. Это основа развития интеллектуальных способностей.

Известно, что каждое полушарие имеет свою «зону ответственности». Так, правое отвечает за ориентацию в пространстве, обработку большого объема информации, воображение, творческое мышление.  Левое – за память, абстрактное мышление, анализ информации и т.д. Важно объединить оба полушария в единую целостную систему. Для этого и предусмотрены занятия со специальными досками.

Что дают упражнения

  • Развивают синхронную работу полушарий.
  • Улучшают эффективность работы всего головного мозга.
  • Развивают воображение, речь, внимание и др.
  • Улучшают способности воспринимать информацию.
  • Развивают логику, дают облегчение процесса обучения.
  • Улучшают длительную память, способности к восприятию.

Если говорить по-простому, то это «гимнастика для мозга». Но межполушарные доски представляют собой более серьезный инструмент, чем просто развивающие игрушки. Поэтому еще раз подчеркнем – нужно подбирать для ребенка подходящие тренажеры, опираясь на те навыки, которые ему необходимо развить.

Оставьте комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.