Керамические кастрюли – выбор умной хозяйки

Керамические кастрюли – выбор умной хозяйки

Керамические кастрюли сегодня можно увидеть далеко не на каждой кухне. Современные хозяйки не всегда уделяют внимание этим представительницам кухонной утвариидеальный выбор. И напрасно. Керамическая кастрюля изготовлена из экологически чистого материала. Это означает, что во время готовки посуда не выделяет никаких химических примесей и «искусственных» запахов, что наилучшим образом сказывается на вкусе пищи. Но экологическая чистота – далеко не единственное достоинство, которым обладают керамические кастрюльки.

Керамика устойчива к механическим повреждениям. Она стойко переносит любые невзгоды, в том числе царапины и истирание. Благодаря тому, что материал обладает устойчивостью к высоким температурам, посуду можно использовать для приготовления еды не только на плите, но и в духовке, в микроволновой печи, на открытом огне. Радует и тот факт, что еда здесь никогда не пригорает. Низкие температуры, кстати, керамике тоже не страшны. Сварили суп, но нужно уехать на выходные? Поставьте кастрюлю в холодильник, и блюдо сохранится свежим. Нахождение в морозильной камере посуда также выдерживает на ура.

Отдельной похвалы керамическая посуда заслуживает за то, какой восхитительный вкус она придёт блюдам. Кстати, вкус этот сохраняется более продолжительное время, чем если бы блюдо было приготовлено в кастрюле из нержавейки. Керамическое дно и стенки прогреваются равномерно, а температура, необходимая для приготовления пищи, сохраняется на протяжении всего процесса готовки. За счёт этого продукты и сохраняют свою сочность и полезные вещества. В отличие от посуды из других материалов, в керамической блюдо дольше остаётся горячим.

Прежде чем отправляться в магазин кастрюль, чтобы купить себе керамическую помощницу, следует взять на заметку несколько правил относительно её выбора. Во-первых, следует обратить внимание на толщину стенок. Оптимальная толщина – не менее 3 миллиметров. Во-вторых, дно должно быть многослойным, чтобы при готовке пищи достигался «эффект котелка», и продукты варились намного быстрее. В идеале слоёв должно быть шесть, не меньше. В-третьих, поверхность посуды должна быть ровной, без дефектов.

В керамических кастрюлях керамическим является только покрытие. Сам корпус изготовлен из других материалов – нержавеющей стали, чугуна, алюминия. Наиболее долговечна посуда из чугуна, но она и наиболее тяжёлая. Что касается корпуса из стали и алюминия, то он уместен лишь в том случае, если произведён методом литья, а не штамповкой. В этом случае изделие прослужит дольше и не будет чувствительно к механическим повреждениям.

Оставьте комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.