Сервировка стола для морепродуктов

Сервировка стола для морепродуктов

Морепродукты сегодня все чаще появляются на наших столах. И это вполне объяснимо. Вкусные, полезные и диетические морские продукты привлекают людей, которые озабочены своим рационом. Но морепродукты необходимо правильно есть. Например, если креветки вполне можно разделывать руками, то знаменитых крабов или омаров не принято есть подобным способом. Для их грамотной разделки необходимы щипцы. Их применяют для вскрывания клешней и ног омаров, чтобы извлечь оттуда вкусное мясо. В длину они имеют размер около 20 см. Чаще всего встречаются щипцы двух видов конструкции. Те, что попроще, предназначены для ломки панциря членистоногого, мясо затем извлекается вилкой. Более сложный инструмент предназначен не только для разрезания панциря, но и для извлечения мякоти омара. После раскалывания ног или клешней мясо высасывается, хотя можно его предварительно извлечь специальной вилкой. Нужно помнить, что те части омара, которые имеют зеленоватый оттенок, несъедобны.

Также сервировка стола, если на нем присутствуют омары, обязательно подразумевает наличие бумажных полотенец или салфеток в большом количестве. По окончании еды подают полоскательницы для рук, наполненные теплой водой с небольшим ломтиком лимона. Сервировка стола для морепродуктов также немыслима без подачи специальных вилок, порционных тарелок, нескольких видов бокалов и фужеров – для вин, минеральной воды. Вообще, к еде из морепродуктов (креветкам, устрицам, омарам, гребешку) принято подавать слегка охлажденные сухие или полусухие вина, обычно светлые. Для таких вин подойдут невысокие бокалы чуть меньшего размера, чем принято подавать для красных вин.

Также не забудьте, что к любым морепродуктам подают особые соусы (соевый, овощной, с горчицей, чесночный). Поэтому сервировка для подачи специй, соуса должна включать в себя несколько соусников и мелких емкостей под специи и зелень, которые должны быть доступны каждому гостю. Отлично подойдут стеклянные, фарфоровые или фаянсовые соусники небольшой вместимости. Особую нарядность столу придают соусники (и любая другая посуда) из металла, покрытые посеребрением или позолотой. Также принято выставлять на стол небольшие розетки с мелко нарезанной зеленью (например, петрушкой, укропом, базиликом). Такой зеленью можно приправлять практически любые морепродукты, ведь она особенно оттеняет их вкус.

Оставьте комментарий

🎁 Вам подарок

Telegram-канал с аудиосказками, под которые дети засыпают за 5 минут.

Для посетителей сайта канал бесплатный!

Перейти на канал ->

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.