Правильное питание как основа здорового образа жизни.
Мы часто слышим о важности правильного питания для укрепления иммунитета, быстрого обмена веществ, эффективной работы внутренних органов. Потребляемая пища непосредственно влияет на наше здоровье, сказывается на темпах возрастных изменений, формирует общее самочувствие.
В условиях повсеместной борьбы с лишним весом немалая часть обитательниц цивилизованного мира стремится к модельным формам, нередко игнорируя основные потребности собственного организма. А далее — заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с сердечно-сосудистой системой и букет неприятностей, связанных с выпадением волос, расслоением ногтей, ломотой в костях и т.д.
Не секрет, что диета — это стресс для организма, который терпеливо перенесёт подобное обращение раз или два, однако в один прекрасный момент даст сбой. Но существует возможность поддерживать форму длительное время: для этого достаточно не поддаваться чревоугодию и не истязать себя диетами впоследствии. Ведь на вопрос, что делать если скучно, зачастую отвечает коробка пирожных перед телевизором.
Здоровое питание — это постоянное поддержание баланса в том, что касается количества, регулярности и качества потребляемых продуктов. Важное условие правильного питания — еда обязательно должна быть свежей. Приготовив суп, не стоит хранить его неделю, ведь очень скоро в нём возникают естественные процессы брожения и гниения. Пища должна быть разнообразной: даже если обедать приходится в офисе, лучше заказать доставку еды. При этом обед должен включать несколько разных блюд. Не стоит игнорировать свежие овощи и фрукты, в которых содержится масса необходимых витаминов и микроэлементов.
Ещё один важный фактор правильного питания — сезонность. Например, в зимнее время организм должен получать больше белков и жиров, а летом нужно включить в рацион растительную пищу. Чтобы периодически не спрашивать себя: «Почему я такая дура?», в очередной раз пытаясь избавиться от лишних сантиметров в талии, необходимо ограничить энергетическую ценность потребляемой пищи. Ведь энергетический дисбаланс — это первый шаг к увеличению веса. Переедание также провоцирует усталость, снижение работоспособности.
Необходимо питаться так, чтобы входящие в рацион продукты сочетались друг с другом. Последствия потребления несовместимых продуктов — накопление шлаков и токсинов, вздутие живота, изжога, нарушение работы кишечника. Чтобы избежать этих проблем, нужно прежде всего изменить характер питания.
Людям, которые не имеют проблем со здоровьем, диетологи рекомендуют питаться регулярно 3-4 раза в сутки. При этом должны быть определены часы приёма пищи, а сама еда должна распределяться по количеству калорий, содержанию химических элементов и т.д. Умеренность, отсутствие спешки во время еды, свежесть продуктов, сбалансированность — основы правильного питания, следовательно, то, из чего складывается здоровый образ жизни.