Как легко запомнить правила русского языка

Как легко запомнить правила русского языка

Научиться грамотно писать достаточно просто. Ознакомившись с этой статьей, вы сможете легко запомнить все основные правила русского языка. Этот язык относится к восточнославянским. Он занимает шестое место в мире по общему числу говорящих и является официальным языком в России. Русский язык — один из самых распространенных в мире, несмотря на то, что он считается достаточно сложным.

Больше практики

Обучение по русскому языкуВ современном русском алфавите тридцать три буквы. Самый первый – старославянский алфавит — пришел к нам из греческого языка. Его создателями были братья Кирилл и Мефодий. Старославянский (древнерусский) язык носил элементы речи древних восточных славян. С течением многих веков русский язык менялся, пока не стал таким, каким мы знаем его сейчас.

Обучая русскому языку детей, лучше всего пользоваться наглядными примерами. Так детям будет проще запомнить основные правила. Интересные методики вы можете найти в бесплатных материалах для проведения занятий.

Как вы знаете, слова в языке делятся на части речи: существительное, прилагательное, глагол и другие. Поэтому мы возьмем в качестве примеров два предмета – одушевленный и неодушевленный. Пусть это будут кошка и автомобиль. Итак, наименование предмета – это имя существительное, отвечающее на вопросы «кто и что?». Показывая на кошку, мы спрашиваем: «Кто это?», а на автомобиль – «Что это?». Действие предмета обозначает глагол. Здесь мы можем спросить у детей, что делает кошка? Что делает автомобиль? Кошка идет или лежит. Автомобиль стоит или едет. Имя прилагательное показывает признак предмета. Мы спрашиваем: какая кошка? Дети отвечают: серая, пушистая, маленькая. Какой автомобиль? Красный, железный, большой. Эти ответы и будут именами прилагательными.

При помощи таких конкретных примеров мы можем объяснить детям значения и других частей речи русского языка: причастия, деепричастия, наречия. Изучив части речи, мы покажем, как из них складываются предложения. Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое. Например, в предложении «Кошка идет» слово «кошка» — подлежащее, а слово «идет» — сказуемое. Спросите у детей, где подлежащее и сказуемое в предложении «Автомобиль едет». После того, как дети запомнят главные члены предложения, расскажите им о второстепенных – определение, обстоятельство и дополнение.

Приведите примеры: «Серая кошка идет», «Грузовой автомобиль едет». Прилагательные «серая» и «грузовой» будут определениями. Если мы добавим сюда предмет, связанный с действием, это будет называться дополнением. Например, в предложении «Серая кошка идет по дороге» дополнением является «по дороге». А если мы добавим наречие, то оно будет называться обстоятельством. Пример: «Грузовой автомобиль едет быстро». Здесь обстоятельство — наречие «быстро». Наглядность примеров, их конкретика помогут быстрее изучить правила.

Просмотр роликов, презентаций

Легче всего запомнить правила русского языка, пользуясь не только примерами и наводящими вопросами. В изучении большое значение имеет практика – ведение диалогов. Свободная разговорная речь на русском языке важна не менее, чем грамотное написание и чтение. Просмотр обучающих роликов, презентаций и других бесплатных материалов даст вам хорошую практику. Видео урок хорош тем, что позволяет изучать русский язык дистанционно. В любое время занятие можно повторить и закрепить. Необходимые примеры подаются через видеоизображение, в фото и аудио форматах. Использование обучающих роликов сокращает время на подготовку занятия и делает сам урок увлекательным.

Метод ассоциаций для запоминания

Правила русского языкаРусский язык многообразен, богат образами, эмоционален. Недаром классическая русская литература ценится и изучается во всем мире. Даже людям, для которых русский язык является родным, часто бывает интересно узнать его неожиданные стороны. Вместе с детьми вы можете совершить путешествие в историю русского языка, понять происхождение слов и речевых оборотов.

В русском языке многие слова, разные по значению, имеют общие старинные корни. Почему от общего корня «кол» произошли такие разные по смыслу слова, как колесо, колея, колокол, колос, колбаса и даже колобок? Что общего у слов «рожь» и «ржавчина»? Отчего слово «солнце» пишется с буквой «л»? Можно разобрать, как это получилось. Дети могут проявить фантазию, нестандартное мышление. Для занятий с детьми лучше всего использовать игровую форму. В предлагаемых методиках вы можете подобрать увлекательные формы для этого. Словарная игра в ассоциации – замечательный способ обучения и закрепления пройденного. Вы называете признаки предмета так, чтобы дети могли сказать его название. С детьми можно разыгрывать целые сценки, давая каждому ребенку какую-либо роль. Загадки, забавные стишки, ребусы – все это в ненавязчивой форме помогает запомнить правила русского языка. А кроме того, это прекрасная возможность проявить творчество.

Оставьте комментарий

🎁 Вам подарок

Telegram-канал с аудиосказками, под которые дети засыпают за 5 минут.

Для посетителей сайта канал бесплатный!

Перейти на канал ->

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.