Организация и содержание педагогического процесса по экологическому воспитанию дошкольников

«ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ»

(выступление на районной педагогической конференции )

Автор: Бауэр Иннесса Евгеньевна
Старший воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ «Полтавский детский сад «Родничок»
р.п. Полтавка, Омской области
e-mail для связи с автором: [email protected]

Обострение экологической проблемы в стране диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у населения экологического сознания, культуры природопользования. Эта работа начинается в детском саду – первом звене системы непрерывного образования.

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям.

Наше дошкольное учреждение большое внимание уделяет экологическому воспитанию. Основным содержанием экологического воспитания в работе детского сада является формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится.
Когда не было специальных программ по экологии, мы пользовались разработками авторов творческой группы при «ИРООО».

Учебный год делился на четверти, после каждой четверти проходила экологическая неделя. В дни экологических недель придерживались единной тематике. Тема проходила через все виды деятельности. Каждая экологическая неделя представляла богатый познавательный материал, который был интересен как детям, так и педагогам.
Например:

1 четверть : «Я и мир вокруг меня».
Девиз : «Что я люблю, кого, я люблю».
Тема недели : «Как прекрасен этот мир».

2 четверть : «Мой дом».
Девиз : «Кто и как к зиме готовится».
Тема недели : « Жилища братьев наших меньших».

3 четверть : «Моя улица» (лесная)
Девиз : «Читая зимние страницы».
Тема недели : «Птичья столовая», «Следы на снегу».

4 четверть : «Мой город» (путешествие по городам: лес, луг, водоем)
Девиз : «Кто живет в зимнем лесу».
Тема недели : «Я в ответе за тех, кого приручил».

5 четверть : «Моя страна» ( страна – природная зона)
Зоны : лесов, степи, пустыни, тундры и т. д.
Девиз : «Кто живет на севере, кто на юге».
Тема недели: «Как ландыш и белый мишка попали в красную книгу»

6 четверть : «Моя планета»
Девиз : «Земля наш общий дом»
Тема недели : «Береги планету»

При проведении экологических недель, получали знания о целостности живых веществ, их свойствах и потребностях, об их многообразии и особенностях приспособления к окружающей среде, росте, развитии, размножении, о взаимодействии живых существ внутри природных сообществ (лес, луг, водоем),о взаимодействии природы и человека
Сейчас наш детский сад работает по трем программам: «Детство» под ред. Т.И.Бабаевой, З.А. Михайловой; «Развитие» под ред. Л.А. Венгера, О.М. Дьяченко и «Программа воспитания и обучения в детском саду» под ред М.А.Васильевой. В этих программах хорошо отражено экологическое воспитание. Например: программа «Детство» в разделе социальный мир планируются занятия ( по краеведению, предметный и рукотворный мир, безопасное поведение). В программе «Развитие» в младшем возрасте занятия ( представление об окружающем, ознакомление с природой), в старшем возрасте называется развитие экологических представлений. По программе М.А. Васильевой знакомят на занятиях (ознакомление с окружающим).

В своей работе используем программы: С.Н. Николаевой «Юный эколог», программа Н.Н. Кондратьевой «Мы» экологическое образование детей.
В начале учебного года, начиная со 2-ой младшей группы мы проводим диагностику с целью изучение характера отношения дошкольников к природе, особенностей их экологических представлений и умений осуществления деятельности с природным объектами. Диагностирование позволило нам выявить наиболее важные направления в работе по экологическому воспитанию и дифференцированно построить ее.
Для того, чтобы дети могли хорошо освоить программу, составили план, организовали педагогический процесс. Успех определялся, насколько системно он выстроен.

Система складывается из взаимосвязи трех основных блоков:
1.) Занятия как специально организованная форма обучения (экскурсии, занятия)
— наблюдение за животными и растениями;
— изобразительная деятельность экологической тематики;
— ознакомление с трудом взрослых в природе;
— обучение детей труду по уходу за растениями и животными;
развитие речи ( составление рассказов о природных объектах и явлениях, описательных, сравнительных, из опыта; придумывание экологических сказок; этические беседы);
— формирование обобщенных представлений о природе ( обобщающие наблюдения, обобщающая беседа);
— классификация представлений о природе (беседы с использованием моделей, занятие в форме дидактической игры на классификацию).

2.) Совместная деятельность педагога и детей:
— диагностика экологической воспитанности детей;
— наблюдение в уголке природы, на прогулке, у окна;
— целевые прогулки в природу;
— игры ( дидактические развивающего характера, сюжетные, подвижные);
— рассказ воспитателя, чтение детской художественной литературы;
— беседы и разговоры с детьми на экологические темы, по их интересам;
— рассматривание дидактических картинок, иллюстрации о природе;
— сбор коллекций семян, камней, осенних листьев;
— опыты поисковая деятельность;
— труд в уголке природы и на участке;
— просмотр видиофильмов, мультфильмов;
— ведение календарей природы, дневников наблюдений;
— различные виды изобразительной деятельности на экологические темы;
— оформление альбомов о птицах, животных, растениях ;
— экологические досуги и праздники.

3.) Самостоятельная деятельность детей:
— самостоятельная активность детей (разные виды игр; экспериментирование; уход за растениями и животными уголка природы; работа с литературой, энциклопедиями; коллекционирование; изготовление поделок из природных материалов, цветочных композиций; театрализованная деятельность.

На занятиях дети осваивают не только экологические представления, но и овладевают различными способами познавательной деятельности, учатся проявлять отношение к объектам природы. Занятия планируются таким образом, чтобы ребенок постепенно переходил от освоения фактов к установлению связей между ними и обобщению полученных представлений. В систему экологического развития детей включаются занятия не только познавательного цикла – наблюдения, экскурсии, но и такие виды, в которых представлена так называемая отражательная деятельность ребенка: по изобразительной деятельности, музыкальные, трудовые. Например: экскурсия в осенний парк, беседы по этой теме, рисование осени, на музыкальных занятиях разучивание песен об осени.

Рисование — самый доступный для дошкольников способ выражения отношения ребенка к окружающей действительности, поэтому оно способствует выполнению задач, решению целей, поставленных на занятиях. У ребенка возникает желание рассказать с помощью рисунков об этом другим (сверстникам, взрослым), а также способствует выработке твердой позиции – отношение к тому, о чем говорили на занятиях Широко используются занятия по развитию речи : составление описательных и сравнительных рассказов о природных объектах ( «Что я видел в лесу», «Кто живет в море», «Птицы нашего края», «Расскажи о комнатных растениях». Наши педагоги стараются использовать комплекс различных методов, включающий разнообразные исследовательские действия, элементы опытов , самонаблюдения, работу с иллюстрациями и т.д. Большое значение в педагогическом процессе отводится совместной деятельности воспитателя и детей : это различные виды наблюдений, игры, труд в уголке природы и на участке, опыты, эксперимент, игровые обучающие ситуации (например опыты: «Выращивание растения у морковки», «Определение возраста рыбы», «Как работает термометр»), где закладывается основа экологического воспитания. В свободное время от занятий используем чтение детских книг, рассматривание иллюстраций, рисование на экологические темы, а также экологические праздники и досуги ( « В гостях у лесовичка», «Зов джунглей», КВН — «Мы друзья природы», «Царица – водица», «По тропинке в лес пойдем» и т. д.). Например развличение «По тропинке в лес пойдем – позволяет скорректировать имеющиеся у детей первоначальные представления о лесе и его обитателях, о взаимосвязях между ними, о роли леса в жизни человека, о влиянии людей на жизнь леса.

Важным компонентом системы работы является самостоятельная экологически ориентированная деятельность детей. В разных возрастных группах она занимает неодинаковое место. Чем старше дети, тем выше их самостоятельность, тем более насыщенным становится их деятельность в природе, с ее объектам. Для этого у нас созданы в каждой группе уголки природы, экспериментально-исследовательские зоны. Содержанием развивающей среды являются экологические игры, иллюстрации и книги, дневники наблюдений, оборудование для ухода за животными и растениями, материал для исследовательской деятельности. Вначале воспитатель побуждает детей к самостоятельной деятельности, например, предлагает решить небольшую познавательную задачу, поделиться узнанным с друзьями и родителями, поухаживать за обитателями уголка природы, поиграть. Затем он создает ситуации, стимулирующие ребенка самостоятельно организовывать деятельность в природе, проявлять отношение к живому. Вопросы, появляющиеся у ребенка в ходе самостоятельного взаимодействия с природными объектами, становятся основой для организации занятий и разнообразных форм совместной деятельности воспитателя и детей.
Для родителей систематически оформляем стенды по теме: «Берегите первоцветы, «Правила поведения в лесу», «Ребенок и животные» и т. д. Проводим индивидуальные беседы, консультации, совместные экологические праздники. Из разговоров с родителями, выяснили, что дети осторожнее ведут себя в природе, бережно относятся к растениям, животным, стараются не навредить природе, бурно реагируют на негативные поступки в природе, делают замечания нарушителям, рассказывают об основных правилах безопасности.
Так, шаг за шагом, от раздела к разделу, идет освоение программы. Результатами детской деятельности является диагностика ( вопросы, игровые задания, наблюдения за детскими проявлениями в природе) помогают выявить достижения дошкольников в освоении экологической культуры и определить уровень их экологической воспитанности. За последние три года результаты улучшаются, если в 2007—2008 году с высшим уровнем было 55% дошкольников, а в 2009—2010 уч. году высший уровень поднялся до 90,4%.
Какими вырастут наши дети зависит от нас. Мы должны научить детей не только брать от природы, но и заботиться о ней, охранять и приумножать ее богатство.

Оставьте комментарий

🎁 Вам подарок

Telegram-канал с аудиосказками, под которые дети засыпают за 5 минут.

Для посетителей сайта канал бесплатный!

Перейти на канал ->

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.