Готовим вкусный кетчуп в домашних условиях

Домашний кетчуп: лучший рецепт

Кетчуп – соус, который любят и взрослые, и дети. Мы добавляем его к закускам, вторым блюдам и бутербродам. На прилавках магазинов можно найти сотни разновидностей этого вкуснейшего соуса. Но гораздо лучше приготовить его дома. На своей кухне даже самой неопытной хозяйке удастся сварить кетчуп без вредных добавок. Его вкус ни в чем не будет уступать магазинным аналогам.

Кетчуп своими руками

Томатная феерия

Чтобы кетчуп в домашних условиях получился вкусным, очень важно выбрать «правильные» помидоры. Лучше всего, если вам удастся раздобыть томаты, которые выращены на даче или собственном огороде. Они более ароматные и сочные. Овощи должны быть мясистыми, с не очень плотной кожицей.

Ингредиенты

Для приготовления кетчупа в домашних условиях по рецепту, который можно отнести к классическим, вам понадобятся:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • ? стакана сахара;
  • 6-8 гвоздик;
  • 1 ст.л. корицы без верха;
  • 150 мл уксуса (9-ти процентного);
  • 1 ст.л. красного перца.

Количество специй вы можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от собственных предпочтений.

Кетчуп в домашних условиях

Основной процесс

Каждый помидор разрезаем на четвертинки и складываем в кастрюльку с толстым дном. Туда же отправляем лук, порезанный на 4-5 частей. Из яблок удаляем сердцевину и режем их крупными кусочками. Кастрюльку закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Масса должна вариться около 2-2,5 часов. Воду добавлять не стоит: томаты быстро пускают сок.

Когда пройдет положенное время, а овощи разварятся, отставляем кастрюлю и даем массе остыть. Далее необходимо придать нашему будущему соусу однородность. Для этого перетираем смесь овощей через сито. Стараемся оставить на нем только кожицу.

Переливаем получившееся овощное пюре в посуду с толстым дном и добавляем соль, сахар, гвоздику и корицу. Варим смесь на слабом огне 30-40 минут. При этом массу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну. Через положенное время добавляем в смесь красный перец и уксус. Варим еще 5 минут и отставляем: наш домашний кетчуп готов!

рецепт кетчупа

Разнообразные варианты

Вкус кетчупа можно легко изменить, добавляя в него любимые специи. Например, горчица сделает соус более мягким, а душистый перец – пряным.

Кстати, приправы и травы необязательно добавлять прямо в кастрюльку. Можно соорудить из кусочка марли мешочек, сложить в него приправы и опустить в кипящее пюре. Во время варки томатная смесь вберет в себя весь аромат и вкус специй из мешочка. И ваш кетчуп получится не хуже, чем его магазинный аналог.

Оставьте комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.